fx WEBおもしろ情報収集用ブログ(β版): 【食品】「2-3年ものが一番おいしいのに…」 三輪そうめんの賞味期限改竄で産地が苦悩[08/06/10] 1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/06/10(火) 15:34:58 ID:??? 中元商戦を目前に、三輪そうめんの老舗、奈良県桜井市の森井食品による賞味期限 改竄(かいざん)問題が発覚し

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2008年6月18日水曜日

【食品】「2-3年ものが一番おいしいのに…」 三輪そうめんの賞味期限改竄で産地が苦悩[08/06/10] 1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/06/10(火) 15:34:58 ID:??? 中元商戦を目前に、三輪そうめんの老舗、奈良県桜井市の森井食品による賞味期限 改竄(かいざん)問題が発覚し

【食品】「2-3年ものが一番おいしいのに…」 三輪そうめんの賞味期限改竄で産地が苦悩[08/06/10]

【食品】「2-3年ものが一番おいしいのに…」 三輪そうめんの賞味期限改竄で産地が苦悩[08/06/10]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/06/10(火) 15:34:58 ID:???
中元商戦を目前に、三輪そうめんの老舗、奈良県桜井市の森井食品による賞味期限
改竄(かいざん)問題が発覚し、業界がダメージを懸念している。
食の安全が注目される中、農林水産省は「消費者をだます表示は許されない」と
厳しい視線を向けるが、そうめんは本来保存食で、業界では「2-3年ものが一番
おいしい」ともいわれる。今後は、品質に問題がなくても廃棄や家畜の餌になる
可能性が高いという。

「そうめんは古ければ古いほどおいしいという世界で育ってきた。しかし、昨今の食を
めぐる不祥事を考えると、業界の常識は通じなかった」。同社の森井一晶社長は6日、
農水省から日本農林規格(JAS)法に基づく改善命令を受けて謝罪した。

同社は平成13年から、1年半の賞味期限で出荷した商品のうち返品分の中身をチェック
した上で、賞味期限をさらに1年半先延ばしして再出荷していたが、改善命令を受けて
今後は廃棄処分にするという。

業界では、食品検査機関とも協力してそうめんの品質保持について研究し、7年3月に
賞味期限を3年半とする独自規定を設定。しかし、市場に出回る大半の商品については
「購入者側の保存方法の悪さなどでカビが生えた場合、不信感を招く」として賞味期限を
1年半としている。さらに、船場吉兆などの問題が相次ぎ、「古いほどよい」という
そうめん特有の理屈は通じにくくなった。

もっとも、同業他社は「改竄・再出荷はあり得ない」と口をそろえ、桜井市内の
別の業者は「一度出荷されたものは、消費者の信用を考えると二度と使えない。
シーズン中に一生懸命売るしかない」と強調。返品されたそうめんは、品質に問題が
なくても廃棄されるケースが多く、家畜の餌や飲食店への値引き販売などに回される
こともあるという。

農水省では「賞味期限などの表示は、消費者が商品を選択する上で最も重要。
決してウソがあってはいけない」と厳しく指摘しており、業界側も中元シーズンを
前に早期の混乱収拾に懸命だ。

そうめん業者らで組織する全国乾麺協同組合連合会(東京都中央区)は9日、加盟組合に
対して適正な表示を徹底するよう通達。地元の三輪素麺工業協同組合の植田一隆理事長も
「農水省担当者を招いて講習会を開く」と話す。

ただ、同市内の業者は「寒冷期に丹精して作ったそうめんを捨てたり、家畜の餌に
なるとは…」と苦渋の表情を浮かべ、「今回の問題で、飲食店向け再販売も困難に
なりそうだ」と話している。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080610/biz0806101423007-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080610/biz0806101423007-n2.htm
関連スレは
【食品】三輪そうめん:返品の賞味期限書き換え再出荷、森井食品に改善命令…農水省 [08/06/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212762051/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:36:59 ID:Sa3v+7ud
捨てそうになった。食えるんだなヽ(゚∀゚)ノ

3 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:37:10 ID:f3m6dCsf
今日、揖保の糸食った。めちゃくちゃうまかった。
生きてる事にちょっと感謝した。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:37:29 ID:IpqW56Oa
うちじゃ夏の終わりに安売りになったそうめんを大量に買い込んで、
翌年の夏に食うってのを続けてるわけだが・・・
保存する場所にもよるけど、そうめんは古い方が美味いんだよなぁ。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:37:30 ID:ZnjTV5Xh
>「そうめんは古ければ古いほどおいしい

これは本当のことだ。
日付をいじったのは良くないことだが、
そうめんに関しては関係者に一考を求めたい。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:37:44 ID:AlrAxpGq
通じないのは無知だけ

出来たてでも食わせればよい

ガンガレ!署名活動するなら喜んで署名するゾ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:38:16 ID:u9AXYGFb
確かにそうめんのひねものは美味しい

8 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:38:21 ID:ALYUSFCI
二年寝かせて出荷すれば良いんじゃね

9 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:38:25 ID:ZnjTV5Xh
そうだな。エールを送っておこう。

がんばれそうめん!!

10 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:39:07 ID:vUxRqCXH
寝かせると美味いってのは聞いた事あったがそんなに持つものなんだな

11 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:40:05 ID:8q2aaT9L
そうめんの賞味期限伸ばせば良いんじゃないの?5年くらいOKな気がするけど。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:40:28 ID:fdR/tVxY
カビが生えるのは保存状態の悪い消費者の責任だろ
問題ない
売りたまえ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:40:57 ID:9I/15P3k
うちの古女房は腐ってて喰えん



14 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:41:05 ID:FrbqQcyA
消費者の無知が一番まずいと思うが…
逆にワインなんか古ければ古いほど良いという
勘違いしてる奴も沢山いる、安物なんて早く飲まないと駄目になるっての…。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:41:24 ID:ZnjTV5Xh
>>13 それは深刻ではあるが別の問題だ

16 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:41:26 ID:5DUMvmo+
>10
乾麺なんて10年経ったって食える。節子のことを考えりゃ・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:42:03 ID:MY+gUAUb
腐りかけが美味しいってか

18 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:42:13 ID:noKFrg/k
乾物が簡単に腐るかお
以前のように、製造日だけ打刻して販売すればいいのに (´・ω・`)

19 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:42:26 ID:D0zX1qkM
保存食にもか・・・なんか間違った風潮がはびこり始めてきたな。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:43:42 ID:8QIimSzN
俺は「創業以来つぎ足して使っている」という焼鳥屋のタレとかの方が、汚らしいと思う

21 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:44:21 ID:frmb036D
最も長期保存が利く食品ってなんだろう。
江戸時代の梅干なんかあるけどありゃ食べられないだろ?

22 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:44:23 ID:ymLz6cj3
多数の無知を相手にしなきゃいけない商売はつらいな

23 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:44:24 ID:eRt3+MPi
先に言っておいてよ

24 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:44:28 ID:wKgBAnev
大丈夫、賞味期限が関係ないってことはみんな知ってる。
このニュースをきっかけにPR活動を大々的にやればいい。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:45:01 ID:1Zvraj5T
そうめんなんてカビ生えてなきゃ問題ないだろ
むしろうまくなるのに

26 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:45:06 ID:7Poy8MyQ
返品されたのはそれを明記して、ネットで売ればいいんじゃねーの
そしたら買う人だっているでしょう

27 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:45:15 ID:91mEQU6H
素麺の3年ものって、わざわざ表示して価格を上げて売ってるけど

28 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:45:39 ID:T3rK+9U8
>>1
> 「そうめんは古ければ古いほどおいしいという世界で育ってきた。しかし、昨今の食を
> めぐる不祥事を考えると、業界の常識は通じなかった」。同社の森井一晶社長は6日、
> 農水省から日本農林規格(JAS)法に基づく改善命令を受けて謝罪した。

古い方がおいしいから再出荷しても良いという理屈にはならないよ。
ここは何年か前に産地偽装もしてたという話じゃん。
吉兆と同じでそういう会社なんだろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:46:50 ID:R2HhsGNc
何のための乾物
何のための賞味期限

30 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:46:58 ID:AlrAxpGq
うどん作るときに玉を少し寝かせて熟成させる

それと一緒

旨みが何100年も増加するって事は無いだろうが、10年くらいは増加するんじゃねぇか?

てか、厚生省が言うならまだわかるが、農水省のクセに、自国の食い物の事知らないってどうよ?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:47:39 ID:CLVAUDAo
>そうめんは古ければ古いほどおいしいという世界で育ってきた。
>しかし、昨今の食をめぐる不祥事を考えると、業界の常識は通じなかった

考え方自体がアホ。会社を経営する資格なし。
ワインと一緒で寝かせた方が美味いのなら、そういう姿勢をオープンにして製造販売すればいいだけのこと。

今問題になっているのは「期限」の改竄だろう。
そういう悪辣なことをやるヤツがつまらん言い訳するんじゃない。


32 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:47:54 ID:z3gMEOQ5
正直に書いて納得した人にだけ売るようにしたら良いと思うけどな
説明無しに勝手に改ざんだから不味いのでは?

33 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:48:02 ID:84MgjI9L
だいたい、元々は製造年月日表示だったものを、
アメリカの圧力で賞味(費)期限に直されたのが原因だよな~。
昔は生鮮食料品でも、まだ大丈夫だな、とか自分で判断して決めてたけど、
消費期限なってからは、その判断もしなくなってきてる。
馬鹿量産の出来上がりってか?

34 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:48:02 ID:iKCg+wix
返品されたならそれを寝かしておいて、3年ものとして売ればいいだけでしょ。
わざわざ作ったのを売れなかったから廃棄なんてもったいないよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:48:38 ID:zb1QFD3R
一律に賞味期限を勝手に決めたJAS法が悪い。
JAS法を改正すべきだ。

>「購入者側の保存方法の悪さなどでカビが生えた場合、不信感を招く」
>として賞味期限を1年半としている。



36 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:48:43 ID:AlrAxpGq
>>28
返品と食い残しを一緒にするな

37 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:49:36 ID:8ol2UqYj
うなぎ屋なんて
創業嘉永**年
創業以来の秘伝のたれを継ぎ足し継ぎ足し
熟成された味を売りにしているところがあるのだが。w

38 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:50:28 ID:Pj+8WGRU
そうか、そうめんって3年経っても食えるのか!
(・∀・)イイコトキイタ

39 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:51:09 ID:Ga6Ya74Y
料理屋の親父っさんから講釈聞いたっけ。
家畜の飼料にしちまうのは勿体ないな・・・

40 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:51:15 ID:91mEQU6H
>>36
昔俺がバイトしてた広島の百貨店(本店大都会岡山)でも
返品された素麺を包装して店で売ってたよ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:51:43 ID:CLVAUDAo
>>38
オメエが手にしたそうめんは、すでに5年モンかも知れんぜ。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:52:13 ID:u3qeFkhC
法律がおかしい
直せ

43 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:53:04 ID:El/RcjiS
古いほど美味しいのか知らなかった。
そうやって宣伝すればいいのに。
2-3年物としてブランドそうめんを売るべし。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:53:22 ID:oZB2CN0t
賞味期限5年くらいに伸ばせば良いんじゃね?

45 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:53:50 ID:3heMdDlU
本当に反省してないな(笑)

46 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:54:27 ID:Bcq9fFDn
あぁ昨日賞味期限が1年過ぎてるやつ捨てちゃったorz
生産者の方々すいません・・・

47 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:54:40 ID:z3gMEOQ5
>>38>>41
w不覚にもワロタw

48 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:55:09 ID:BM7f3i8T
チーズや酒のように24ヵ月熟成、12ヶ月熟成

とかいって 業者側が熟成させてから売ればいいんだよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:55:31 ID:AlrAxpGq
>>45
何を反省するんだ?

反省するのは、食い物に合った設定をしないクソ役人

50 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:55:31 ID:DhhUQKnU
保存=熟成効果のあるそうめんに、賞味期限があるのがおかしいよな。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:55:53 ID:mw8Fl2tB
捨てる分を売ってくれないかな、買うよホント。これからの季節そうめん(゚д゚)ウマー

52 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:56:06 ID:Pj+8WGRU
>>41
とりあえず食ってみるよ!
男は度胸、何でも試してみるもんさ。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:56:47 ID:91mEQU6H
>>43
>>48
だから既に「ひねもの」とか「3年もの」とか書いて
高級品として売ってるって

54 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:56:57 ID:6ZH8L1R1
何年も継ぎ足して作ったタレです、って美味しかったためしが無い
賞味期限無視してるし

55 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:57:00 ID:tioHFRMe
煎茶なんかも産地によっては1~2年熟成した方がおいしい

56 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:57:32 ID:qMVlv5TE
食べたくない

57 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:57:33 ID:1LoAO+0/
   ξミミミミミミミミミミミミミ
  ξξミミミミミミミミミミミミミ
  ミミξミミミミミミミミミミミミミミ
  ミミ -=・=- -=・=- ミミ  女は40年モノがおいしい
  ミミlミ    __     l;;;|ミ 
   ミlミ::: ー===-' ../彡 
     |ヽ::    ./|
   /   `  ´ \

58 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:57:44 ID:jisxAR72
返品、売れ残りとして、ニッセンのギフト商品みたく、半額で売ればいいじゃん!


59 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:57:55 ID:AlrAxpGq
>>52
やめとけ、俺が処分してやるからよこせ

60 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:58:39 ID:DhhUQKnU
ひねものはにゅうめんにすると不味いと思うw


61 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 15:59:44 ID:z3gMEOQ5
ちなみに徳島半田そうめんは沖縄人に大人気
何年か前にこれ素麺か~?論争があったけど…

62 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:00:21 ID:I/yQQ2Ix
こんなの、保存方法でバラツキがでないような工夫をすればいいじゃん
よーするに工夫がないんだろ?

まずは、脱酸素パッキング、万一のことを考え、温度、湿度センサーペーパーをセット。
さすれば賞味期限4年はいけるだろう。

なんでやることやらないで泣き言ばかり言うかなぁ

63 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:00:40 ID:Pj+8WGRU
>>59
( ;´Д`)やだもん!
俺が食べるんだもん!

64 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:02:30 ID:Bcq9fFDn
>>61
>徳島半田そうめん←沖縄人だけど知らないなぁ。知らず知らず食ってるのかな?
ソーメンチャンプルーUMEEEEE

65 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:04:10 ID:nnFe6bCU
廃棄とか馬鹿げてるな

66 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:04:30 ID:91mEQU6H
素麺と言えば、あずき島、美和、イボの糸だろ
半田素麺なんてシラネ

67 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:05:11 ID:vDv/KoKz
賞味期限っておいしくたべられる目安でしょう?
業者がチェックした結果、おいしく食べられると判断したんなら、
賞味期限を延長して販売しても問題ないのでは?
製造年月日改竄は問題あるけど。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:05:53 ID:AlrAxpGq
>>62
パッケージに保存方法は書いてある

直射日光の当たらない、風通しのいい場所

脱酸素パッキングは保存方法に適していない

69 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:06:07 ID:z3gMEOQ5
>>64
普通の素麺よりだいぶん太いんだよね
そー麺チャンプルに使いやすいと言ってたね~また沖縄行って食べたいな取れたて海ブドウ

70 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:07:31 ID:Pa6O7V76
揖保の糸、熟成3年物
って売り出せばバカ売れなのに。
そして裏表紙に熟成すると旨くなるウンチクをつらつらと
書いとくんだよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:08:09 ID:AlrAxpGq
>>67
法的に問題があるだけ

素麺的には、3年ものが1年物と同じ値段で買えるのだから、むしろ買った奴は得したと思う

72 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:13:05 ID:7gqKSj5f
ワインやチーズのように販売すべし

73 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:15:52 ID:Bcq9fFDn
>>71
どっかで廃棄物もらえたら最高じゃね?

74 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:15:54 ID:CcCGq7lA
はじめから消費期限3年と書いて売る分には問題ないのにね。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:16:22 ID:AlrAxpGq
納豆も旨くはならんが腐る事も無いんだよな

保存食と生鮮食は別にすべきだよ

酒も醸造と蒸留で違うし

76 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:16:46 ID:qETp7ecc
量販店で試食会でもして、アピールすれば問題ない。

三年と一年ものの食べ比べとかね。

結構、売り上げ増に逆になると思うんだが。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:18:11 ID:Y/0+O0md
ひねものっていってたかいんじゃなかったっけ?

78 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:18:34 ID:1Zvraj5T
>>74
消費期限3年はねーだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:18:41 ID:DVXTkZVW
「そうめんは古ければ古いほどおいしい」と
パッケージに書く!広報する!

偽装は許せん!

80 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:24:08 ID:9kEazvrm
製造者側は作ることしか知らないから熟成と言う言葉を
広告会社がつけるだけで丸儲けしちゃうんだよな

81 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:25:13 ID:e65rq4Ce
そうめんって料理のレパートリー少ないよな
箱で貰っても翌年まであるよどうしろとw

82 :明るく楽しい大阪城 ◆Jz9y3GJYBc :2008/06/10(火) 16:25:51 ID:nyxcuHeD
★現代の「貧困にあえぐ若者たち」をどうすればいいと思いますか?(・∀・)
 ~小林多喜二著、蟹工船が現代の若者に共感を呼んでいる事について~

・勝谷誠彦
「本当の蟹工船で働けばいい」
「就職に失敗したら手配師に使い捨てにされるのは昔からあった事だ」
「うどん屋の求人で採用しても5人に1人は出勤しない。(若者は)働く意欲がないのか?」

・三宅久之
「自衛隊や海外青年協力隊に入隊させる」
「蟹工船は時代錯誤」
「仕事はいつの時代でもある」
「フラフラしてる駄目な奴でも自衛隊に入隊させれば鍛える事が出来る」
「人の嫌がる仕事をやれば仕事はいくらでもある」

・金美齢
「働かざるもの食うべからず」
「一番悪い例ばかり言っている」
「(私達は)皆がんばってここにいる。(若者は)その努力をまず認めなさい」
「一方的な物の見方をしている、現実を見ていない意見」
「ロストジェネレーションとは真剣に悩んだ世代の事。(若者は)真剣に悩んだ事がない世代」

・桂ざこば
「(若者は)仕事選びすぎ」 

・山口もえ
「夢を持って」

読売テレビ(毎週日曜日 13:30~15:00)
やしきたかじんのそこまで言って委員会(2008年6月08日放送)より( ゚д゚)


83 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:28:30 ID:ssIX+J1Z
1年もの、2年もので別々に賞味期限を設定すればいいじゃん

84 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:30:09 ID:e65rq4Ce
>>82
所詮金持ちの譫言


85 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:30:49 ID:Iy9QlY3F
もしそれが本当なら、2年たってから出荷しろよ バカ
三輪素麺、徹底不買抗議

もしそれが本当なら、2年たってから出荷しろよ バカ
三輪素麺、徹底不買抗議

もしそれが本当なら、2年たってから出荷しろよ バカ
三輪素麺、徹底不買抗議

もしそれが本当なら、2年たってから出荷しろよ バカ
三輪素麺、徹底不買抗議

86 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:30:53 ID:MyXVqr2a
「業界の」常識じゃなくて
世間の常識にするような啓蒙活動を何故やってこなかった?
規格に問題があるならその規格に疑問を提示しろよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:32:38 ID:ZfRTxnD7
そうめんは生産時に麺の表面に油を塗っており、
2,3年置いた方が、その油が飛んで美味しくなると聞いている。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:32:50 ID:PIOSf4+r
無知な官僚が日本の食文化を破壊する。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:33:45 ID:AlrAxpGq
>>73
廃棄って言ってるけど、自分等で食うんじゃね?

90 :ソーメン大好き:2008/06/10(火) 16:34:22 ID:mQoNxzxJ
>>83
まさにその通り。
なんとか法があるから賞味期限(美味しく食べられる期限)は、
製造から、2年後とかになるんじゃないの?
逆に、そう表示しないのは、製造者本人が知らないんじゃない?
自分は風通しの良い涼しい所に保管すれば、美味しくなるって知ってましたよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:35:18 ID:tc+n+tzS
お前らちょっと富山の大門(おおかど)そうめん取り寄せて食ってみ

92 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:36:14 ID:AlrAxpGq
>>81
サラダにパスタの変わりに入れても旨いゾ

カレー粉で炒めて焼きそばっぽくするのもあり

普通に食うのが一番だと思うが

93 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:37:31 ID:7gqKSj5f
海外の和食店でそうめんってある?スシやラーメンはあるみたいだけど。
あれが日本を感じる食品なんだけど。

94 :ソーメン大好き:2008/06/10(火) 16:40:15 ID:mQoNxzxJ
>>91
どういう意味、まずいの?うまいの?


95 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:41:02 ID:sjdK8h95
>37
そういうところって明治維新や第二次大戦をどうやって切り抜けたのか気になる。


96 :ソーメン大好き:2008/06/10(火) 16:44:39 ID:mQoNxzxJ
これからの暑い夏を快適に昼食するには、そーめんですね。
日本の心です。

>>88
そーめん嫌いな方じゃないの!!
官僚と言えども、いろいろ今はいるからね。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:44:44 ID:eZezhg+5
製造日を改ざんせずに、古いほうが旨いということをきちんと
説明した上で品質に問題のないものを出荷すればよかったのに。


98 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:45:11 ID:Uj/pBjRH
>>81
ご飯と一緒に食って美味いおかずは
大体ソーメンと一緒に食っても美味い

ご飯の代わりにソーメンを主食にするぐらいの勢いで…
多分夏バテするけど

99 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:46:02 ID:tc+n+tzS
>>94
うまい!
そして長い!

割って入れないとダメよ

100 :ソーメン大好き:2008/06/10(火) 16:46:26 ID:mQoNxzxJ
>>97
その通りです。あなたはよくわかっている!!

101 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:48:14 ID:Bcq9fFDn
>>98
ソーメンってカロリー高いんじゃなかったっけ?
あとしつこいかもしれないがソーメンチャンプルーをすすめたい
産地の人は変わった食べ方しないのかな?

102 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:53:32 ID:Uj/pBjRH
>>101
ソーメンはカロリー高いね、1束で軽く100を超えてるはず
栄養素的な事で、ご飯に負けてるんじゃないかと思って>夏バテ
先入観かもしれないけど…

ソーメンチャンプルーは良いな
簡単だしガッツリ食えるし、適当に好きな具材入れても大失敗になり難いし

103 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:59:36 ID:xJjRZmgd
捨てるのもらってネットで再販すればいいんじゃね?

「15年もの、希少品」とかつけて

104 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 16:59:50 ID:Jd/9/7Rf
素麺を寝かさず出来たてを食うやつは馬鹿だろw
無知以外のなにものでもない。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 17:04:43 ID:Bcq9fFDn
>>102
そうか栄養価は低そうだね
ちょっとの量でカロリーとれるから、食欲の無くなる夏向きではあると思うけど

106 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 17:05:10 ID:lMpqeHm3
つか、そうめんは保存食だろ。
かびない環境においておけば、いつまでも食える。

俺は先日5年前の素麺を食った。うまかったぞ。

107 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 17:07:17 ID:tioHFRMe
肉とか魚の缶詰と同じだな。あれも一年経ってからがうまくなる。

108 :名刺は切らしておりまして:2008/06/10(火) 17:19:13 ID:wlaWPbvX
>>1
確かに、4年ものの素麺に虫が湧いてたのを取り除いて茹でて客に出したとき、
「旨い旨い」ってみな平らげてたからな。
旨かったろ、総務部長さんよ。


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取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
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